Тентовое укрытие - решение проблемы укладки бетона зимой.

Специфика нашей деятельности в том, что мы работаем не только с свадьбами , кафе и прочими развлекательными аспектами нашей жизни. Наши шатры успешно покупаются в качестве павильонов, зернохранилищ, и так далее. Но особой популярностью наша продукция пользуется в качестве тентового укрытия для дорожных и иных бетонных работ.


Если вы недалеки от строительства, то вам наверняка известно, что бетон имеет свойство затормаживать процесс затвердевания при отрицательных температурах, что весьма затрудняет укладку полов, асфальта, модулей зданий при отрицательной температуре. А что же делать, если ситуация как всегда – сроки горят, на улице -25 , а сдавать объект надо? Строительный тепляк – ваше готовое решение!


А наша статья снова начнется издалека, для самых любознательных , а именно, почему же бетон не затвердевает при отрицательной температуре? Основные составляющие бетон – цемент, вода, и песок, а камнем преткновения, конечно же, является вода. Вода является главным растворителем, обеспечивающим равномерную растекаемость раствора, а что особенно важно, вода – катализатор в процесса полимеризации или отверждения бетона. Но с курса школьной физики нам известно, что при отрицательных температурах вода меняет свое агрегатное состояние, замерзая, и соотвественно , все описанные ниже процессы не только прекращаются, а еще и откатываются назад, а именно, все сформировавшиеся связи начинают стремительно разрушаться, делая весь процесс абсолютно бесполезным.


Основные способы реализации этого процесса в отрицательную температуру:

  • Специальные вещества, инициирующие торможение замерзания воды
  • Подогорев бетона с помощью электричества
  • Возведения тентового укрытия вокруг объекта с последующей установкой тепловых пушек для поддержания необходимой температуры. Благодаря сленгу рабочих, эта конструкция называется «тепляк строительный»

Третий способ, есть наиболее оптимальный и экономически целосообразный. При относительно небольших затратах , вы выполучаете оптимальные условия для необходимого процесса отверждения.


В течение нескольких часов на металлических конструкциях возводится укрытие из двухслойного, термоустойчивого тента , и включаются тепловые пушки, посредством которых создается необходимый микроклимат. Полотно же в свою очередь, не позволяет температуре понижаться под климатическими воздействиями внешней среды .


Таким образом, строительный объект находится всегда в необходимых климатических условиях , способствующих правильности всех происходящих процессов. Учитывая дороговизну электрического подогрева бетона , тепляк строительный является оптимальным способом обеспечить на строительном объекте необходимый микроклимат.

А как же специальные добавки? Несмотря на простоту использования и кажущуюся дешевизну, данный вариант имеет один существеннейший минус – все возможные добавки теряются свои свойства после 5 градусов мороза, что в наших, российских условиях, делает этот способ почти бесполезным.