Особенности эксплуатации шатров

При всех неоспоримых приемуществах, у тентовых конструкций имеется ряд особенностей, которые желательно учитывать в процессе эксплуатации , с целью увеличить ее срок и общее состояние шатра.


Профилактические осмотры 
  • Правильность расположения коньковых прогонов, а также продольных и боковых.
  • Осматривать правильность пальцевых и боковых соединений.

Данные осмотры необходимо проводить при статичном расположении  раз в определенный период (от месяца до двух), в случае экстремальных ветровых нагрузок, раз в две недели.

В случае мобильного использования шатра например если вы сдаете его в аренду, рекомендуется проводить данный осмотр после каждого цикла сборки - разборки.


Также, раз в сезон, в моменты смены климатического режима (понижение /повышение температуры, влажности воздуха, интенсивности ветровых потоков), следует проводить осмотр и дополнительную корректрировку натяжной системы, профилактику всех соединений, и осмотр размещения в грунте анкерных болтов. Особое внимание стоит обратить на последний пункт, важно, чтобы анкеры плотно находились в почве, без какого-либо люфта. В случаю люфта, крепление необходимо укрепить, а в случае деформации, обратиться к представителю компании за новыми оригинальными запчастями.


В случае экстремальных ветровых нагрузок  (штормы, метели, ураганы), необходимо изолировать контур шатра от ветра, тщательно закрепив и зашнуровав все стенки .

В случае зимней эксплуатации НЕОБХОДИМО проводить периодическую чистку коньковых полотен от снега, и желательно, не допускать скопления снега по контуру конструкции.


Техническое обслуживание
  • Алюминиевый каркас конструкции не требует пристального внимания и ухода, рекомендуется, периодически очищать профиль от пыли и грязи , при помощи мягких моющий средств.
  • Тентовое полотно является моющимся и рекомендуется промывать по мере загрязнения. В собранном и сложенном состоянии, полотно промывается при помощи чистящих средств, а также возможно промытие системами высокого давления типа «Керхер».


Категорически запрещается!
  • Использование пиротехники внутри, а также в непосредственной близости от конструкции.
  • Использование фейрверков, салютов, содержащий цветную бумаги или прочие красящие элементы, внутри шатра. В случае использования снаружи, в непосредственной близости к тенту, учитывать направление ветра, во избежание оседания окрашенных частиц на поверхность шатра.

В случае попадания данных материалов на полотно, необходимо без промедления удалить их, используя сухую щетку.


Складирование и логистика

В разобранном виде алюминиевые профили, их которых состоит каркас следует хранить на ровной плоскости, используя промежуточные деревянные подкладки .Хранить профили желательно ребром на поверхности.

Тентовые полотна рекомендуется перед складированием промыть и тщательно высушить. При хранении не рекомендуется использовать холодные и влажные помещения.

При транспортировке необходимо упаковать полотна в плотную пленку, и разместить на поддонах, чтобы исключить механические воздействия.