Особенности тентового полотна.

   Основа любых тентовых конструкций, от автомобильных прицепов, до архитектурных форм – тентовое полотно, которое разнится по свойствам, цене и сфере эксплуатации. Несмотря на разнообразие, глобально, основные элементы состава неизменны, меняются лишь составляющие и наполнители материала. Основа любого тентового полотна – сетка из полиэстеровой ткани, двусторонне обработанная поливинилхлоридом. Отсюда же и название полотна – ПВХ или Виниловая ткань.  Финишным защитным слоем является лаковое покрытие, зачастую на основе акрилового лака. 

   Есть мнение, что ПВХ ткани являются аллергенными материалами, но это лишь предрассудок. Несмотря на заблуждение касательно синтетичности этого материала глобально же, ПВХ материалы изготавливаются полностью. Из природных составляющих. Винил является спутником современного человека и содержится во многих элементах жизнедеятельности человека, от отделочных материалов и предметов интерьера, до элементов одежды и медицинских препаратов.

Почему же ПВХ материалы столь популярны и используются во всех сферах.


  • Поверхность ПВХ тканей абсолютно водонепроницаема
  • Идеально гладкая поверхность, что облегчает обслуживание изделий
  • При достаточном качестве изготовление, исключено изменение цвета под воздействием УФ лучей
  • Масса цветовых решений
  • Широкий ассортимент тканей по всем физичиским показателям, от прочности на разрыв, до огнестойкости
  • Устойчивость к климатическим, органическим, химическим и другим воздействиям


   При всех преимуществах, ПВХ ткань остается достаточно недорогим материалом, что позволяет использовать ее в массе сфер, в нашем случае, тентовой архитектуре, при этом, ткань обладает свойствами, недостижимыми для твердых строительных материалов.

  Возможности соединения полотен ПВХ ткани,  выводят ее на первое место, по сравнению с иными строительными материалами. Благодаря использованию ТВЧ сварки, полотна свариваются на молекулярном уровне, что позволяет говорить об абсолютной монолитности единого полотна, сформированного из отдельных элементов. Также, это свойство позволяет утверждать об абсолютной ремонтопригодности ПВХ тканей, и любые дефекты, схожие с порезами и разрывами, могут быть ликвидированы в кратчайшие сроки.