Структура каркасно-тентовых сооружений и элементов тентовой архитектуры.

Каркасно – тентовые сооружения

Это категория временных или быстровозводимых сооружений. По названию несложно догадаться что состав данных конструкций крайне прост- каркас из твердого, устойчивого материала и натянутая тентовая мембрана. Сферы эксплуатации данных сооружений, ограничены только потребностями собственника, главное отличие которых, от капитальных сооружений – возможность демонтажа и хранения в разобранном состоянии.


Каркас

Изначально, на этапе формирования культуры тентовой архитектуры, и развития технологической мысли, каркасы для временных сооружения , изготавливались из древесины Это был наиболее доступный, и функциональный материал. На данный момент, 90% каркасов временных сооружений, изготавливаются и металлов, наиболее дорогие и легкие – из алюминия, а бюджетные и конструктивно сложные – из стали. Все метизы для крепления, узлы и коннекторы, на данный момент, производятся именно из стали, т.к. практически не влияют на все конструкции и являются прочными на износ.
На данный момент, становится популярным развитие композитных материалов, изготовления из них ферм, профиля и прочих элементов каркаса. Несмотря на все преимущества, технология производства дорога, и стоимость готовых изделий, на данный момент, не позволяет добиться распространения данных материалов в сфере временных сооружений.



Полотно

Для формирования поверхности конструкции, используются ПВХ материалы. Как и во всех сферах рынка, производителей достаточно много, архитектурные ткани разнятся по плотности, прочности на разрыв, весу на квадрат и долговечности, но признанный лидер и пионер сферы – французская фирма Serge Ferrari. Все производители с мировым именем и высокими стандартами качества, изготавливают свои арочные, классические шатры, а также, мембранные конструкции именно и этой ткани, как и производства компании тентшатер.рф – ПирамидДом и Шатры и Тенты.



Крепление к поверхности.

Для обеспечения абсолютной устойчивости и безопасности, необходимо крепление изделий к земле. Как правило, это происходит путем анкерения конструкций к поверхности, анкерными гвоздями. Крепление анкеров к конструкции происходит через опорные пятки, а рекомендуемая глубина – не менее 500 мм, при твердом грунте, и 2000 мм, при песке, или рыхлых структурах.

Но зачастую, возникают ситуации, при которых анкерное крепление невозможно, вследствие запрета на деформацию асфальта, или проложенных элементах инфраструктуры в грунте. В таких случаях, используется утяжеление опорных платформ конструкции, при помощи бетонных плит. Важно тщательно просчитать авторизованному персоналу, доступные нагрузки с учетом данной модели утяжеления. В нашей компании есть документации профессора КГАСУ, о проведенных исследованиях на устойчивость ветровых нагрузок наших конструкций, благодаря чему, мы с уверенностью можем заявлять , что наши каркасно-тентовые сооружения, с использованием нашей системой утяжеления, не боятся допустимых ветровых и прочих нагрузок.