Состав и структура ПВХ тканей, используемых в тентовой архитектуре.

Состав ПВХ тканей


Несмотря на кажущуюся простоту структуры ПВХ тканей, это достаточно сложны, современные материалы. Есть рассматривать поверхностно, то основа ПВХ ткани – силовая основа, оно же плетение. Плетение бываем однослойным и многослойным, многослойное плетение образуется несколькими слоями однослойных. Чем качественнее материалы плетение, структура и толщина, тем более качественно, долговечное и прочное тентовое полотно. Верхним слоем идет полимерное покрытие, не несущее в себе усиляющих задач, а защищающее нити от внешних воздействий.
Говоря привычным языком капитального строительства , плетение это арматура, а полимерное покрытие – бетон.


Структура плетения.


Плетение нитей состоит и особым способом соединенных композитных материалов. Структура плетения может быть разной, в зависимости от задач, которым будет служить тентовое полотно. Комбинирование разных типов нитей недопустимо, поэтому качественное полотно состоит только и одного типа материала.
Также есть направление неплетеных материалов, которые не соединяются между собой напрямую. Соединение же основной нити происходит при помои малых нитей.


Заполнение плетения


Получаемые в результате плетения ячейки заполняются органическими ПВХ, ПУ и фитополимерными смолами. От материала заполнения зависит срок эксплуатации полотна.


-Полиамидные ткани страдают низким сроком эксплуатации, и теряют свои свойства через 5 лет.
-Полиэстровые ткани ведут себя уже лучше и при определенных условиях, выдерживают десятилетнюю эксплуатацию.
-Ткани с использованием полиароматики и керамики являются вершиной развития архитектурных тканей, их срок службы

составляет не менее 20 лет.
-Тефлоновое и кевлавровое плетение – самые современных и прочный вариант поверхности, но ввиду специфичности и дороговизны, редко используется в производстве ПВХ тканей, чаще в военно-промышленном комплексе.


Финишные слои ПВХ тканей выполняю роль защиты от загрязнения или агрессивных реагентов, внутренней структуры ткани. Также оно придает пластичность тканям, которая столь важна в тентовой архитектуре.