История развития тентовой архитектуры. От шкур животных до стадионов.

Тентовая архитектура.

Для кого-то просто интересно звучащее выражение, для кого-то синоним чего-то временного, а для нас, это целая индустрия, срез рынка архитектурного проектирования не занявший свое почетное место, но тем не менее, стремительно развивающийся в России.



Начало стремительного развития тентовой архитектуры произошло в 20 веке, когда технологичность тентовых материалов резко возросла и позволила возвести грандиозные сооружения – тентовые терминалы аэропорта, тентовые стадионы или масштабные павильоны. Все эти конструкции имели достаточно простую форму, но со временем и наработкой опыта архитектурного проектирования тентовых сооружений, появились новые направления, формы и технологии – мембранные конструкции, мачтовые, пирамидальные, и так далее.




Но прорыв тентовой архитектуры в сферы, доступные каждому, произошел в начале 21 века. В ряде стран Европы и Азии буквально за несколько лет возвелись магазины, стадионы, музеи, парковки, автостоянки, и просто декоративные сооружения на основе тентовых конструкций. Это был слом стандартных взглядов на городскую архитектуру, тентовые сооружения позволяли проектировать архитектурные сооружения будущего – футурстистичные парящие навесы, колоссальные мембранные павильоны, и даже небоскребы.



Это было логическим развитием благодаря понимаю архитекторов, что тентовое полотно – это полноценная строительная единица, как кирпич, плита или древесина. С этого момента тентовая архитектура избавилась от налета чего-то временного и превратилось в самые технологичное и современное направление архитектуры.


Развитие в России

В Россию тентовая архитектура пришла с опозданием. Связано это и с климатическими условиями и закрытыми границами нашего государства во времена СССР , и как следствие, отсутствие необходимых компонентов, и конечно, отсутствием идейных вдохновителей. Компания ПирамидДом одна из первых фирм, которая привезла технологии и знания от тентовой архитектуре. На тот момент мы являлись дилерами компании из Австралии PyramidDOME, создававшей эпохальные пирамидальные сооружения вместимостью порядка 8000 человек.


На данный момент тентовая архитектура в России стремительно развивается, на рынке представлены арочные шатры, двускатные шатры, геокупольные конструкции, мембранные сооружения, эксклюзивные формы и многое другое. С скаждым годом запросы заказчиков более оригинальны, а количестве решений впечатляет своим ассортиментом.