Особенности и разница в вантовых и мембранных сооружения и конструкциях.

Вантовые конструкции.

Вантовые конструкции – изначальное название сооружений на основе покрытия, в структуре которого располагаются натяжители, придающую структуре необходимою форму. Арочные шатры , мембранные сооружения – все это вантовые конструкции, ведь основа формы тентового полотна – проходящая тросовая система натяжения. Но для начала ,вернемся в теорию и рассмотрим принцип изготовления вантовых конструкций.



Если максимально упростить классификацию, то как правило используются два вида материалов :
Мягкие – тентовые полотна, на основе которых изготавливаются все элементы тентовой архитектуры и шатры.
Жесткие – как пример, это могут быть твердные материалы, способные к эластичности, такие как металл, листовая пластмасса, резина и т.д.
В большинстве случаев, используются мягкие – тентовые архитектурные ткани. Они наиболее подвержены деформации во всех измерениях, что позволяет создавать футуристичные объекты, а качественная структура плетения создает феноменальную прочность на разрыв, что позволяет не беспокоиться о растяжении и разрушении полотна под натяжением.



Разумеется, после рекомендуемого срока эксплуатации в 20-40 лет, под натяжением, тентовые полотна начинают разрушаться, но процесс разрушения постепенный и внезапный разрыв невозможен. Также, чтобы довести полотно до разрыва, необходима эксплуатация в жестких условиях более 50 лет. Процесс это заметный и фактор риска минимален, в отличии от разрушения зданий из твердых материалов.


Мембранные конструкции.

Мембранные конструкции, представляя из себя нечто похоже не вантовые конструкции, имеют в корне другую структуру – полотно крепится не за счет вантов, а на разновысотных опорах или подвешиваются за тросы, а форма достигается исключительно за счет точного кроя полотна. Мембранные шатры могут иметь разнокривые поверхности: одинарную, положительную или отрицательную кривизну, что позволяет создавать невероятные архитектурные формы.



При конструктировании этих конструкций необходимо быть крайне внимательным, ведь малейшее отклонение от кроя приведет к нарушению равномерности напряжения, а в следствие к складкам по поверхности мембраны.