Маркизы и перголы? Что лучше купить?

Формы тентовой архитектуры не ограничены шатрами или фундаментальными павильонами, иногда то небольшие дополнения капитальных строений , выполняющие свои функциональные и декоративные обязанности. К таким относятся маркизы. Маркизы имеют глубокую историю, которая тянется почти с средневековых времен, а в свою нынешнюю форму пришли в прошлом веке.


Купольные или корзинные маркизы

Купольные маркизы имеет нечто общее с забралом средневекового или мотоциклетнего шлема. Имея форму четверти шара, данный тип маркиз состоит из жесткого каркаса , на которые одевается тентовое или текстильное полотно. Нижняя часть маркиз обычно подчеркивается архитектурными фризами.





Выдвижные маркизы

Данная категория маркиз , наиболее применима в индустрии навесов для летних кафе и ресторанов. Являясь по сути выдвижным козыркем, закрепленным на двух параллельным планках, она служит укрытием от солнечных лучей, занимающим минимум пространства с собранном состоянии.
По системе выдвижения маркизы бывают автоматические и механические. Механические, приводятся в движение усилиями человека, механические же, за счет механизма, привязанному к нажатию кнопки, скорости ветра, датчику дождя, или солнечного света.



Пергола

Выдвижная маркиза, которая не имеет выдвижной системы и на краях держится на вертикальных опорах , называется пергола. Перголы являются недорогим оборудованием, за счет отсутствия фурнитуры и сопутствующих механизмов. Грубо говоря, пергола – навес для кафе от солнца, одной стороной фиксируемой к зданию, а другой, на опорах.



Вертикальные или витринные

Это уже нечто схожее с интерьерными рулонными шторами. Задачи данных конструкций – не создавать тень, а препятствовать проникновению солнечного света внутрь помещения.


Комбинируя вышеприведенные виды маркиз, можно получить нестандартные решения, ассортимент которых удовлетворит любого ценителя.