Отто Фрей - отец мировой тентовой архитектуры.

Тентовая архитектура

Тентовая архитектура – направление в современной архитектуре, состоящее в большей части из комплекса конструкций, производимых и тентового полотна, закрепленного на жестком каркасе. Наиболее ярки современные представители – это навесы для стадионов, мембранные, вантовые и каркасно-тентовые сооружения.

Об образовании и истории тентовой архитектуры как явления, мы рассказали в предыдущей статье, сейчас же мы лишь упомянем личность, являющуюся «отцом» тентовой архитектуры – гениального немецкого архитектора, Фрея Отто.



Отто Фрей - создатель тентовой архитектуры

Талант Фрея Отто к архитектуре был проявлен на плацдарме всех проектов середины 20 века – в условиях военных действий. Там он сконструировал свое первые каркасно- тентовые сооружения – полевые хозяйственные постройки и укрытия. После окончания Второй Мировой Войны, Отто основал свое архитектурное бюро и возглавил факультет в университете. Факультет приступил к изучению легкой архитектуры на основе анализа тончайших изобретений природы – крыльев насекомых, паутины, структуре растений и т.д. Именно это и дало толчок радикально новому взгляду на строительство – создния максимально площади за счет жесткого каркаса и тончайших но при этом прочных мембран.


Мембранный павильон на ЭКСПО 67 

Первым проектом на основе данных исследований был павильон на ЭКСПО 67, где Отто предложил и реализовал конструкцию на основе металлической сетки на стальных мачтах, с натянутой между структурой ПВХ тканью. Это было нечто принципиально новое в архитектуре, благодаря легкой криволинейной форме, что было отлично воспринято критиками. По сути это был прообраз мембранных шатров, что с успехом производятся в наше время, нашей компанией.


 

Олимпийский Стадион в Мюнхене

Следующий масштабный проект Гуру это Мюнхенский Олимпийский стадион. В основе данного павильона были разработки 67 года, но задачи , поставленные перед ним были принципиально другие, ведь требовалось возвести единый комплекс с независимыми друг от друга сооружениям. В данном проекте был впервые использован плексиглас, которые был вершиной развития материалов тех годов, сочетая прочность, прозрачность и максимальную устойчивость к горению. Несмотря на факт постройки данного навеса для стадиона в прошлом веке, он все еще эксплуатируется и не приводит ни малейших признаков старения и разрушения. Это говорит о предельной долговечности тентовой архитектуры, и сроке службы не менее 20 лет.




Некоторые проекты Отто