Различия и преимущества каркасно-тентовых и воздухоопорных сооружения

Индустрия временных сооружений растет с каждым днем – появляются молодые фирмы, создаются новые формы, и порой стираются грани между принципиально разными категориями сооружений. Сегодня мы разберем 2 наиболее популярных сферы временных сооружения – каркасно-тентовые и воздухоопорные.


Применение

Воздухоопорные сооружения заполнили максимум сферы спортивных объектов. Данные сооружения все чаще являются основой для бассейнов, спорткомплексов, коны манежей и других сооружений для спорта. Несомненно, данная категория строений имеет применение и на мероприятиях, выставках, но доля рынка настолько мала, что не совсем целесообразно относить их к этой нише. При этом, каркасно-тентовые конструкции имеют куда больший диапазон использования, занимая и сферу общепита и спротивных строений, временных складов, выставочную сферу и т.д.


Воздухоопорные сооружения, как правило представляют собой достаточно большие комплексы, что обусловлено тем, что малые площади, изготавливать по данному принципу, нецелесообразно.



Устройство

Как следует из названия – каркасно-тентовые конструкции состоят из жесткого каркаса, как правило, металлического и тентового полотна. Воздухоопорные же, представляются собой форму, жестко закрепленную на фундаменте, а каркасом служит воздух, подаваемый при помощи специальных нагнетательных установок.


Монтаж

В монтаже этих двух категорий есть разница, и состоит она из степени подготовки фундамента. Для ВОК необходим только правильно подготовленный ровный фундамент, а КТК же монтируются на любой площади. Также, сроки монтажа разнятся в 2 раза, например 2000 кв.м. ВОК будут устанавливаться 5 дней, а КТК не более 2.



Крепление к поверхности

Как исходит из особенностей монтажа, ВОК требуют для установки ленточный фундамент, в КТК же в свою очередь, возможно крепить к земле без него –лишь при помощи анкерной системы крепления или бетонных блоков, коими утяжеляются опорные платформы конструкций. Несомненно, анкерная система также применима для воздухоопорных комплексов, не ввиду того, что зачастую это масштабные сооружения, приобретаемые для длительного и стационарного использования, данный метод не совсем актуален.



Обслуживание

Воздушные шлюзы, обеспечивающие ВОК постоянное давление, а как следствие - формирующие каркас, требуют постоянного обслуживания, проводимого специалистом. При повреждении данных шлюзов , эксплуатация становится невозможной и сооружения теряет все свои свойства. У каркасно-тентовых конструкций и шатров, данной проблемы нет.


Итог 

Несомненно, у каждой категории есть свои плюсы и минусы, у воздухоопорных цена ниже, чем у больших шатров, но при этом присутствует сложность обслуживания и серьезные вложения в фундамент. ВОК – отличный выбор для почти стационарного использования, максимально приближенного к капитальному строительству, когда не стоит задача менять локацию или адаптировать размеры под новые задачи.