Снеговые нагрузки на зимние шатры

Снеговые нагрузки на шатры – крайне актуальная тема эксплуатации каркасно-тентовых конструкций в условиях российской действительности. В связи с климатеческими условиями, количеством климатических зон, один и тот же тип шатров может по-разному вести себя в разных уголках нашей Родины.

Снеговые нагрузки рассчитываются в соответствии с  СНиП 2.01.07-85 , что является серьезным трудом российских специалистов, проведенный с учетом максимального количества показателей, но даже с учетом этого момента, не все факторы данных норм, однозначны.



Ряд групп независимых экспертов убежден, что данная карта дает только усредненное понимание снеговых районов. И факторы, оказывающее воздействие на шатры в конкретном регионе, могут кардинально разниться, что вызывает расхождения в показаниях частей одного и того же снегового района.

Также, особенность снеговых нагрузок на каркасно-тентовые сооружения, в виде прогиба кровли под снеговыми нагрузками, затрудняют абсолютный расчет, который можно произвести при исследовании аналогичных норм у капитальных сооружений.


 


В связи с этим, крайне рекомендуется при производстве каркасно-тентового сооружения под конкретные задачи в конкретном снеговом районе, закладывать большие снеговые нагрузки , чем присущие данному региону. Именно предусмотрительность позволит без лишних неприятностей эксплуатировать зимний шатер.


Несмотря на это, в России есть регионы, климатические условия которых могут разрушить шатер даже с запасом прочности, ввиду усиленных ветровых и снеговых нагрузок. В таких случаях рекомендуется проводить отдельное исследование с захватом климатической истории последних лет в данном регионе.



Несмотря на развитие технологий усиления каркаса – зимних поясов, высокопрочных сплавов, композитных материалов – нет ничего более простого и эффективного, как своевременная чистка купол от снеговых масс. Эта процедура занимает не более 10 минут, а продуктивность позволяет оптимизировать стоимость готовой конструкции.


Еще одно направление минимизации последствий снеговых нагрузок – термокровли и пневмокровли. Как следует из названия, это устройства кровельного полотна, благодаря которым, снег либо не может скапливаться, либо тает, из-за положительной температуры полотна.


Весь опыт наших инженеров к вашим услугам, если вы хотите приобрести шатер, или адаптировать его под имеющиеся снеговые нагрузки. Детальная информация о зимних шатрах доступна здесь.