Фермы как основа каркаса арочного шатра.

Стальные фермы

Первое, что приходит в голову после слова ферма – луг, ранчо, свое хозяйство. Но строители и архитекторы в первую очередь подумают о ферме, как о наиболее древнейшей, но актуальной по сей день, строительной конструкции. 

Ферма – это строительная каркасная система, состоящая их равномерно расположенных относительно друг друга труб, соединенных распорочными соединениями. Комплекс из ферм представляет собой единую и монолитную систему, с потрясающими параметрами прочности и жесткости.
На основе ферм создаются каркасы множества сооружений – ангаров, арочных шатров, каркасно-тентовых конструкций, мостов и прочих архитектурных форм. Благодаря структуре и полости, фермы позволяют качественно облегчить каркас, при этом выдавая отличные функциональные характеристики.



Классификация

Легкие арочные фермы наиболее близки нам, производству шатров, они являются незаменимым атрибутом каркасов наших конструкций;
Тяжелые фермы представляют собой основу мостов, башенных кранов и крупны архитектурных форм;


Материалы

В большинстве случаев, для изготовлении ферм используются металлы и их сплавы, но также, возможно производство ферм из дерева, железобетона и современных композитных материалов;
Фермы – целая сфера, в которой представлены разные сечения, решетки, материалы и количество труб. Как раз таки, количество труб распределяют фермы по пространственному признаку;



Виды ферм

Плоские фермы держат только горизонтальные нагрузки, т.к. стрежни расположены на одной плоскости;
Пространственные фермы – более сложные и эффективные формы. Состоят из плоских ферм, соединенных между собой в соответствии с видом нагрузок и эксплуатации. Мы в производстве арочных шатров используем арочные трехстержневые фермы, именно поэтому, наши конструкции обладают отличными свойствами жесткости на все виды нагрузок, в том числе, на скручивание.



Трехстержневые фермы

В свою очередь, пространственные фермы могут иметь пояс, образуемый количеством стрежней – треугольник, трапеция, многоугольник и т.д. Т.к. в нашем случае, ферма арочного шатра имеет пояс в виде треугольника, рассмотрим подробно именно ее. Если смотреть с направления плоскости, наша ферма представляет собой множество последовательных треугольников, расположенных в одной плоскости. Такая структура позволяет сконцентрировать нагрузку по всей площади , при этом, сохранить возможность эластичности каркаса для оптимизации снеговых нагрузок, и максимальными показателями на скручивание и излом.