Геокупольные конструкции - свойства, виды, применение.

Геокупольные конструкции

Последний писк в тренде нестандартных купольных домов и сооружений. Имея форму сферы – алхимического и общепризнанного природного эталона, он обладает множеством функциональных и дизайнерских особенностей. При этом, простая структура из балок с коннекторами, позволяет проводить монтаж без большого количества техники.



Особенности геодезических куполов

Геокупол и купольные дома имеют отличную устойчивость к ветровым нагрузкам. Есть масса вариантов материалов каркаса – брус, металл, современные композиты. Сложность состоит только в непростых расчетах, для формирования правильного каркаса и структуры материала. При этом, как и все некапитальное строительство, данные сооружения не требуют фундамента, что опять таки, положительно влияет на итоговую стоимость.



Производство геодезических куполов

Так в чем сложность геокуполов, и почему компаний, изготавливающих их качественно, ограниченное количество? К слову, наша компания , никогда не изготавливала геодезические куполы, - данная статья лишь одной из сфер рынка временны сооружений, не охватываемой нами. Сложность геокупола в расчетах на стадии проектирования. Все расчеты отстраиваются от радиуса, на основе этого показателя, выводится высота, площадь, параметры соединений и используемые коннекторы.

Коннекторы – самый важный и массовый элемент конструкции. В зависимости от размеров и свойств сооружения, избирается количество лепестков и используемые материалы.




При этом, геокупольные сооружения отлично адаптируются под наши условия, с условием использования утеплителя, двойного слоя ПВХ, или фанеры с теплоизоляционным материалом, если это купольный дом. Снеговые же нагрузки, абсолютно нестрашны, т.к. благодаря сферической форме, снеговые массы не копятся на поверхности конструкции.

В процессе эксплуатации также, есть масса преимуществ. Благодаря форме отсутствию стен и перегородок, температура распределяется равномерно, обеспечивая низкую теплоотдачу, ветровые нагрузки исключаются обтекаемой формой конструкции.



В целом, геодезический купол прочно занял позиции в двух ключевых сферах – нестандартного деревянного домостроения и временных сооружений, используемых для ивент и шоу сферы. И обоих сферах данные конструкции находят своего клиента, а по мере популяризации, все новые и новые заказчики интересуются данными сооружениями.