Анодирование алюминия для каркаса шатров.

Анодированние алюминия

Анодирование алюминия – процесс образование защитного слоя на поверхности, путем воздействия на металл электрическим током. Возникающий в результате слой оксидной пленки, образует надежную защиту металла от коррозии. Также, образованная поверхность выступает в роле подложки для последующего окрашивания. Помимо защитных задач, анодирования зачастую применяют в декоративных целях, для придания необходимого оттенка алюминию.


 

Анодирование постоянным током

Перед началом процесса направленного воздействия постоянным током, деталь подготавливается, проходя обезжиривание ацетоном и щелочными растворами.

Перед началом анодирования готовятся два концентрированных раствора – питьевой соды и поваренной соли. Процесс готовки занимает не менее 30 минут, периодически, перемешивая. После отстаивания, происходит фильтрация растворов. ИЗ имеющихся растворов, готовится электролит, смешиванием компонентов в пропорции 9:1, с большей концентрации питьевой соды.  

После обезжиривания происходит зачистка поверхности абразивными материалами, далее деталь отправляется на химическую полировку в растворе кислот. После промывки, наступает сам процесс анодирования – деталь погружается в ванну с раствором электролита, положительный заряд подается на деталь, а отрицательный – к емкости с электролитом. Как правило, процесс занимает не более 90 минут.  

 

Правильно анодированный алюминий, имеет минимальный рельеф поверхности. Качество анодирования проверяется простым способом – на поверхности рисуется черта химическим карандашом, - если линия не смывается водой, значит процесс прошел правильно.


 

Анодирование переменным током

Процесс подготовки к анодированию переменным током, аналогичен вышеописанному, разница лишь в том, что процедуру проходят одновременно две детали , либо если необходимо анодировать один элемент, в качестве другого используется любой элемент из алюминия.  При этом, скорость анодирования переменным током в 2 раза меньше, чем постоянным.