Образование конденсата в шатрах.

Зачастую, при зимней эксплуатации шатров и тентовых сооружений, заказчики сталкиваются с крайне неприятным явлением – формированием конденсата во внутреннем пространстве сооружения. Это создает некоторые неудобства собственникам, ведь помимо эстетических факторов, конденсат способен негативно влиять на прямые задачи, поставленные перед ТК.

 

Почему капает конденсат

Конденсат – последствие «сталкивания» холодных и горячих воздушных масс. Воздух, состоит в том числе и влаги, которая после столкновения с горячим воздухом остывает и соответственно переходит в свое следующие агрегатное состояние – в газообразное, оставаясь каплями на поверхности. В большинстве случаев, температура внутри помещения выше, чем вне, соответственно конденсат – естественный и постоянно протекающий процесс.

Наиболее это заметно на металлокаркасных конструкциях, т.к. металл быстро принимает отрицательную температуру внешней среды, и теплый воздух, поднимаясь к куполу, образует конденсат на куполе тентового полотна.

 

Конденсат в ангаре и шатре

Тентовые ангары также подвержены образованию конденсата, правда в том и в другом случае, проблема решается различными способами.

Наиболее актуальна проблема конденсата, в конструкциях, обшитых металлом или профнастилом, например в ангарах. Несмотря на то, что этот срез рынка КТК не относится к нашей продукции, мы знаем решения данной проблемы, а именно – максимальная тепло и гидроизоляция всех металлических элементов, с помощью минваты,  пенополиуретана, полимочевины и т.д.

 

Борьба с конденсатом

Воздушная прослойка

Один из способов борьбы с конденсатом – утепление ТК по схеме нескольких слоев тентового полотна, с формированием воздушной прослойки между слоями. Воздушная прослойка выступает буфером между внутренним и внешним пространством шатра, позволяя минимизировать теплоперемены и  соответственно, образование конденсата.

Вывод воздуха

Также, возможно обустройство вытяжки, или любого другого механизма вывода воздуха из ТК, несмотря на стоимость, данная система позволит забыть о таком  явлении, как конденсат.