Пневмокаркасные сооружения и конструкции

Пневмокаркасные конструкции 

Пневмокаркасные конструкции (далее ППК)-тентовые архитектурные системы на основе надувных фигур. Между 2 слоями тентового полотна закачивается воздух, по принципу батута, форма которого играет роль элемента несущего каркаса. Как правило , форма представляет собой надувной арочный надувной блок. 

Возведение происходит при помощи электрокомпрессора, нагнетающего воздух в формы под давлением. Благодаря давлению воздуха на внутренние стенки надувных блоков, каркас принимает необходимую форму, и форма которого поддерживается на всем периоде эксплуатации. Очевидно преимущество данных конструкций – наиболее простая сборка, и отсутствие потребности в фундаменте.

 


Тентовые материалы

Используются стандартные тентовые архитектурные материалы, но особый акцент делается на показателях:


 

Крепление к поверхности

Легкость пневмокаркасных сооружений наиболее важное преимущество. Ведь шатры и каркасно-тентовые сооружения, даже из композитных материалов всегда будут тяжелее. Благодаря легкости, не требуется фундамент, более того, возможен монтаж на мягких, рыхлых, разновысотных поверхностях. Также, допустимо временное возведение на участках, с проходящими под землей коммуникациями.

Тем не менее, легкость имеет обратную сторону – необходимость в грамотном утяжелении и креплении к поверхности. Это осуществляется методом балластовых «карманов». Это тентовые «фартуки», идущие по нижней части полотна сооружения, по всему периметру. В данные емкости, помещаются тяжелые сыпучие материалы, такие как грунт или песок. Также, возможно исползование жидкостей для утяжеления. Данные емкости могут быть стационарные или прикрепляемые по месту.


 

Техническое обеспечение

Для функционирования конструкции, необходима постоянная подкачка воздуха, что говорит о постоянной потребности в работующем, соответсвующем оборудовании. Система требует постоянного питания в 220 вт. Количество оборудования зависит от формыи размеров сооружения. При стационарном использовании, система поддова устанавлевается внутри арок, а при частых циклах сборки разборки, воздух подается снаружи, через патрубки.


 

Входные группы

Данные сооружения, несмотря на использование воздуха в качестве основного несущего элемента, не имеют ничего общего с воздухоопорными сооружениями, что говорит от отсуттвии необхоимости в герметичны шлюзах. В данных сооружения возможно использование:

 

Монтаж пневмокаркасных сооружений

Монтаж представляет собой практически автоматизированный процесс, не требующий навыков у монтажников. Монтаж запускается подключением оборудования к электрической сети.

 

Технические характеристики  

  • Ширина пролета – не более 15 метров. При больших размерах, теряется устойчивость;
  • Всесезонная эксплуатация;
  • Время монтажа зависит от размеров сооружения. В случает большого пневмокаркасного павильона – это не более 3 часов, с учетом выгрузки;
  • При повреждении поверхности, ПКС не сдувается в случае, если остальные модули в целостном состоянии. Ремонт таких дефектов, как порезы, крайне прост;