Технологии сварки ПВХ тканей

Сварка ПВХ

Сварка ПВХ тканей – производственный процесс, неотделимый от производства шатров, тентовых конструкций, и прочих элементов тентовой архитектуры. Также, сварка тканей используется во всех сферах использования технических тканей, - от автомобильных тентов, до мягких резервуаров для жидкостей.
Что же такое, сварка ПВХ тканей? Данный процесс представляет собой сварку двух полотен между собой, для получения единого, неразрывного соединения. Таким образом, на стыке полотен, образуется переход между ними. В итоге мы получаем единое полотно, без внедрения сторонних материалов в структуру, с швом, структурно, схожим с самим полотном.   



Качество сварки

Если не брать в расчет химическую сварку, суть которой, в формировании химической связи между полотнами, для технической сварки важны два параметра – температура сварки и давление, оказываемое на полотна. 
При сварке ПВХ тканей, между полотнами исчезает границы и переходы, и в итоге мы получаем, единое пространство, с минимально заметным швом, структурно идентичным самому полотну.
Качество сварного шва, определяется соответствующими госстандартами, и зависит от основных параметров – используемого оборудования, и человеческого фактора – опыта сварщика ПВХ тканей. Последний пункт, в большей степени важен для ручной сварки ПВХ тканей, и в меньшей для сварки на станках. 
Например  ГОСТу Р 56911 -2016 предусматривает проверку сварного шва на смещение по оси.



Технологии сварки полотен

Для сварки тентовых полотен применяются разные технологии сварки, в зависимости от толщины, структуры и сферы использования ПВХ тканей. Но наибоее популярные технологии сварки это:

  • Газовая сварка;
  • Сварка горячим воздухом;
  • Сварка токами высокой частоты;
  • Сварка излучением;
  • Ультразвуковая сварка;

Каждый из способов актуален в своей сфере использования и решаемых задачах. Наиболее дешевый простой и популярные – ручная сварка горячим воздухом, на аппаратах подачи горячего воздуха. При этом, также важен способ наложения полотен друг на друга, в котором наиболее популярна сварка внахлест.